注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一時

走在回家路上

 
 
 
 
 

日志

 
 

澎湖的香  

2014-12-20 11:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点一支澎湖带来的香,放在客厅的窗前。


没有想象中的浓香扑鼻,淡淡的,却有一丝海边的气息,混杂着渔网、海水、鱼干以及老旧房屋木头的气味,烟丝缓缓上升。


大概时间过去太久了吧,原本记忆当中海岛上浓烈的香气竟变得若隐若现,就连记忆也一同遥远了起来。


可这分明才是一年前的事情。


我把香挪到了房间朝南的窗台上,关掉了暖气。阳光从窗户照进来,在烟雾中有些让人瞎想。音响里传来的是清幽的钢琴曲。这原本是一个嘈杂的周末,楼下是嘈杂的菜市场,可忽然间身边的一切开始变得静谧,就连隔音玻璃外边的叫卖声也变得悠远起来,好像老黑胶唱片里模糊不清的唱段。


我仔细看着这柱香,它其实并没有想象中符合传统审美的那种香的纤细,而是周身粗短,头部尖细,像一颗狙击步枪的子弹,威力十足。香的底座是一艘蓝白相间的渔船,船头画着一对眼睛,直勾勾地看着我,仿佛向我诉说那些遥远的,快没了记忆的海上的故事。


山芙蓉,艾草,天人菊,装香的盒子上写着这些草药。在几样植物里面,我大概只认识艾草,它带给我的是视觉和触觉的记忆,可如今,它却幻化成了嗅觉的体验。当它在空气冉冉升起的时候,环绕我的四周,我看不见它也摸不着它,却感觉到它与我无比的亲近。我闭上眼睛,不需要任何的防备,却能接触到那记忆最远处的点点滴滴。


好像当年的场景真的活现了起来。蒋勋说,大概嗅觉是生命中当中最深远的记忆。好像是吧,我离开了我的爱人,却始终记得她身上的气味。偶尔在人群中闻到类似的气味,我都会慌张起来,好像不经意间与她擦肩而过。


短短的香很快就燃烧光了。在就要燃烧殆尽的时候,它散发出前所未有的浓烈的香味,一时间有些迷眼,在阳光下好似快要流出泪水。


怎么会是这样?原先的淡定和悠然去了哪里?香拼命地燃烧,好像生命在快要终结的时候,有一段忽然热烈的觉醒。


我有些不安,眼中出现一片澎湖的海。那天下午,我们离开人群,骑着机车开往遥远岛屿的秘密之地,沿着树林遮盖的狭小山路而上,眼前豁然开朗。那一片湛蓝的海,在阳光下让人有种流泪的冲动。我们在机车上坐着,抽根烟,迎着海风,眼前的树叶摇晃。夏日的燥热一扫而光,我们好像在世界的尽头,随时准备进入这永恒蓝色的怀抱。


哦,我怎么忽然流下泪来。


这分明是海水的味道。


还是,只是这烟,在阳光下熏红了眼。



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017